Всем привет. Такими морозными и снежными, январскими вечерами...эх... скучно наверное бывает. Предлагаю прочитать небольшой отчёт о том как я приминал участие в учебно-тренировочном сборе для сборной команды Республики Беларусь. Сбор проходил в два этапа. Первый этап был организован в городе Друскининкай с 8 по 10 января, совместно с национальными сборными командами Литвы и Латвии. На сборах собралась довольно сильная компания из международной элиты Прибалтики.
Каждый день мы принимали участие в специально организованных для нас тренировках, одна из которых была спринтерской, а вторая лесной. Большинство тренировок были с отметкой SportIDENT, что максимально приближало к соревновательным условиям. Также была направленность на развитие скоростных качеств, необходимых для современного ориентирования. Организовывались масстарты и старты на интервальные дистанции по группа из 6 человек. Спринтерская эстафета по 2 человека, где каждый бежал две разные дистанции. Но как выяснилось после второй попытки, дистанции были на 90% одинаковыми, лично я бежал второй раз почти всё по памяти.

По программе сбора, утром начинали тренировку на местности примерно в 11 часов. От 1.15 до 2 часов на карте. В первый день было обрадовались, что снега почти не было, но за ночь он выпал и приходилось немного загребать. Первые два дня местность была использована с соревнований Кубка Литвы 2015-го года, преимущественно равнинная с мелким, точечным рельефом. Уровень усилия ниже среднего, что бы немного переварить ту интенсивность, которую получили на тренировках в Друскининкаи.
Каждый вечер бегали по 50 минут гладкого кросса в свободном режиме. По желанию выполняли растяжку, качали пресс, спину в квартире пока ожидали своей очереди в душ. Разбились на пары дежурных и каждый очень вкусно и сытно готовил. Вечером делали разбор утренних дистанций и делились своими мыслями о выполняемом ориентировании и дистанциях. Как правило стартовали вместе, делали дистанции с рассеиванием как на эстафетах. Такой формат совместных тренировок очень мотивирует, радует и в тоже врем заставляет выполнять своё ориентирование, моделируя условия "живых" соревнований, эстафеты. Бегут вроде все рядом, но никто не знает где общие КП, а где разные, и тут приходилось выполнять и постоянно контролировать свои действия.
Так же в день отъезда очень понравилась и запомнилась тренировка на карте Смельтине, 17 км и 77КП. Начали вместе. КП одинаковые. Мелкий рельеф, читал много. В один момент все не попали в связку из пары коротких КП в заросшем месте. Решил не стоять и не мёрзнуть, побежал дальше привязавшись к рельефу. И таким образом довольно далеко, работая с картой убежал от всех. Правда до момента появившихся в карте вырубок и дорог, примерно км на 6, где окончательно запутался и потерялся. В итоге привязался, сделал попытку вернуться на дистанцию где и увидел убегающих вперёд ребят. Чуть ускорившись решил догнать их, что бы вместе закончить дистанцию. Вместе веселее, как говорится. В итоге 2.30 вся тренировка. И долгий путь домой. Рекордно короткое прохождение границы и в 22.20 я уже был дома. На следующий день сделал две коротких тренировки и уже планировал поездку в марте в тоже классное место для ориентирования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий