понедельник, 15 октября 2012 г.

Гран-При 2012 или лучше не болеть...



    Что б в постели не лежать - надо встать и пробежать. Именно с такими итоговыми мыслями я провёл весь период болезни в ожидании улучшений и самых "громких" соревнований нашей страны - "BNTU-OPEN 2012" и в рамках которых проводились соревнования "Гран-При Беларусь 2012".
Да жаль, что заболел я не вовремя немного. Вспоминая где я мог так простыть, на ум пришёл лишь марафон, а именно его концовка когда меня начало трести от холода в момент переодевания. Да и стоял то я полностью мокрый на ветру. Всего пары минут хватило, но организм сломался спустя неделю когда на свадьбе у друга мы ещё пол дня фотографировались на том же ветру. Да и всю неделю я не высыпался должным образом. Как следствие организм полностью не восстанавливался, а нагрузки продолжались. В общем итог - как говорит врач мне нельзя переохлаждаться.

   Постельный режим не бей лежачего в течении недели сказывался на общем состоянии и мышечном тонусе. Подымаясь всего на 3 этаж в поликлинике у меня уже икры сводило судорогой. Да ещё и антибиотики прописали в течении недели пить сильные. В общем всё не в мою пользу шло. Но уже после 2 дней больничного мне стало легче, кашель пропал, температура тоже. Антибиотики подействовали и много витамина С.
   В результате я всё же решился посетить праздник ориентирования в воскресение 14.10.12. Ведь именно в этот день в нашей старне праздновали 50тилетие белорусского ориентирования. Организаторы постарались на славу. Арендовали холл во дворце спорта в центре города. Установили большой экран, позвали телевидение аж 2 канал. Местные видеокамеры и комментатор прибавляли зрелещности и красок в и без того солнечный день. Всё транслировалось на 2 экранах. На местном городском повёрнутым в сторону города и на организаторском. Просто весь Минск стоял на ушах. Огромными буквами написано на входе во Дворец сопрта Международные сревнования по спортивному ориентирвоанию. Это всё немног необычно для нас и очень здорово подумал я. Как пишут критики и иногда я с ними согласен, что мало просто красивой обложки, нужна и важна начинка. А в ориентировании это несомненно карта и дистанция. По мне так может не быть 2 экранов и 2 телекомпаний с комментаторами, но вот за карту и дистанцию я если не устроит спрошу с организаторов тем более до момента считывания чипа на финише. Но из завленного места проведения карта обещала быть как минимум европейского уровня. Знаю как минчанин место соревнований, и это меня вдохновляло. Там масса коварных мест. Лесниц, узких проходов и заборов, всевозможных арок и скалок.
   В общем белорусский спринт претерпевает хорошее развитие в данный момент времени. От простого "бей беги", "забеги за дом" - он изменился на "подумай, посмотри в легенду и попробуй ещё реализуй". Вот это настоящий спринт. Очень жаль, что ноги и лёгкие отказывались нести меня по дистанции. Хотя я всё же допустил несколько ошибок. Как на варианте так и на реализации. Но зато с легендами не попался. Были КП где решала легенда, внутренний или наружний угол скалки, забора.
   Организаторы качественно продумали выход спортсменов от дворца спорта до пункта "К". Сперва организовав престарт, затем в подземку и по модельной карте к основному старту. Там уже на своей минуте до пункта "К". Супер...Единстенное что мне не понравилось немного в карте, так это то, что красная линия на первый КП пересекала прямо перед кружочком отличительную чёрточку преодолимого забора. Место узкое и она (чёрточка) там была единственая. Это и сбило меня. Ведь вариант однозначен, прямо между домами. Подбегая к нему вижу на местности забор. В карте его нет. В побежал оббегать. В результате соседняя призма приманила к себе. И 40 сек потеряно. А впрочем на путях всё видно...отмечу ещё один классный гон на 4 КП. В итоге справо есть вариант и очень узкий проход, но который мне в глаза попал лишь на финише спустя час после дистанции. Супер...Побольше бы таких спринтов, да и классику пора уже подымать с колен и среднюю тоже. Возможно и получиться вдохновить молодых спортсменов, тренеров, детских тренеров и развиваться до международного
уровня.

   Всё понравилось. Но зная примерно потраченую сумму на проведение одного дня таких соревнований становитсья обидно, что мажно эти же средства вложить в детей и в новых спортсменов и вывозить их в течении года на различные сборы и оплачивать работу тренерам. Ведь ориентирвоание массовый вид спорта, а у нас на самых "громких" стартах в стране по группа бегает по 4-5 иногда 9 человек. Что приводит к тому, что даже ранга нет и не выполняются разряды.нет новых спортсменов, детей не к чему привлекать - не будет и самого ориентирования. Это глобальнее чем просто показать Минску что у нас есть ориентирвоание в стране.
Результаты тут

1 комментарий:

Unknown комментирует...

На 100% согласен по поводу детского ориентирования. Саша, в самую точку.