понедельник, 25 января 2016 г.

Сбор в Литве

 
Всем привет. Такими морозными и снежными, январскими вечерами...эх... скучно наверное бывает. Предлагаю прочитать небольшой отчёт о том как я приминал участие в учебно-тренировочном сборе для сборной команды Республики Беларусь. Сбор проходил в два этапа. Первый этап был организован в городе Друскининкай с 8 по 10 января, совместно с национальными сборными командами Литвы и Латвии. На сборах собралась довольно сильная компания из международной элиты Прибалтики.

   Каждый день мы принимали участие в специально организованных для нас тренировках, одна из которых была спринтерской, а вторая лесной. Большинство тренировок были с отметкой SportIDENT, что максимально приближало к соревновательным условиям. Также была направленность на развитие скоростных качеств, необходимых для современного ориентирования. Организовывались масстарты и старты на интервальные дистанции по группа из 6 человек. Спринтерская эстафета по 2 человека, где каждый бежал две разные дистанции. Но как выяснилось после второй попытки, дистанции были на 90% одинаковыми, лично я бежал второй раз почти всё по памяти.
А бежать надо было очень быстро, на что лично я не был готов в начале января. Обычный режим моего подготовительного периода - это медленные и длительные тренировки направленные на выполнение объёмов. Лишь раз в неделю я выполнял темповый длинный бег. Но в этом году мне предложена + к объёму ещё и интенсивность. Сопротивлялся, но думаю, что пойдёт на пользу при правильном планировании и выполнении восстановительных процедур. В общем старался выполнять установки тренера, но всё равно чувствовал, что бегу больше по самочувствию. Зная, что мой уровень интенсивности пока далёк от уровня ребят. Между тренировками были короткие перерывы. Хватало лишь на душ, обед и час релакса. С погодой почти повезло. По приезду было -13. Очень мёрзли руки и дышать было не айс при быстром беге. Я честно скажу, не хотел упираться, зная что рискую со своим горлом в начале сбора. По итогу влился в ритм двух тренировок в день.

   Сбор продолжился с переездом в г. Нида. Там нас было 6 человек. Жили в уже знакомой мне квартире. По приезду сразу же полезли в сауну с джакузи. Отогрелись, сделали тренировку после и начали обживать наши красно-белые апартаменты.
   По программе сбора, утром начинали тренировку на местности примерно в 11 часов. От 1.15 до 2 часов на карте. В первый день было обрадовались, что снега почти не было, но за ночь он выпал и приходилось немного загребать. Первые два дня местность была использована с соревнований Кубка Литвы 2015-го года, преимущественно равнинная с мелким, точечным рельефом. Уровень усилия ниже среднего, что бы немного переварить ту интенсивность, которую получили на тренировках в Друскининкаи.
Каждый вечер бегали по 50 минут гладкого кросса в свободном режиме. По желанию выполняли растяжку, качали пресс, спину в квартире пока ожидали своей очереди в душ. Разбились на пары дежурных и каждый очень вкусно и сытно готовил. Вечером делали разбор утренних дистанций и делились своими мыслями о выполняемом ориентировании и дистанциях. Как правило стартовали вместе, делали дистанции с рассеиванием как на эстафетах. Такой формат совместных тренировок очень мотивирует, радует и в тоже врем заставляет выполнять своё ориентирование, моделируя условия "живых" соревнований, эстафеты. Бегут вроде все рядом, но никто не знает где общие КП, а где разные, и тут приходилось выполнять и постоянно контролировать свои действия.
  Заложили две очень сильные тренировки на карте Ёдкранте, там очень крутые и высокие склоны. И летом без снега по ним очень мягко и тяжело бежится, а со снегом было ещё сложнее, но техническая местность и дистанции не давали повода думать о том, как тяжело может быть пробегая км за км по склонам гор. Иногда, на коротких перегонах, уводили и манили за собой следы тех кто вырывался вперёд, но в такие моменты приходилось ещё больше концентрироваться на своей дистанции. Поначалу меня это немного сбивало. Но всё же я доволен второй половиной дистанций на данном сборе. Особенно понравился день, когда мы дождались солнца и безветренной погоды, что б выйти на тренировку в песчаные дюны Ниды. Там хоть и поле, но приходилось чётко следить за рельефом и местами даже угадывать как могли измениться пески за эти годы не корректированной карты. В этот день было - 8 и мы решили все окунуться в бодрящее Балтийское море. Потом дома, мы коненчо очень хорошенько прогрелись в сауне и порелаксировали в джакузи. Вечером вторая тренировка, пресс и т.д.
   Так же в день отъезда очень понравилась и запомнилась тренировка на карте Смельтине, 17 км и 77КП. Начали вместе. КП одинаковые. Мелкий рельеф, читал много. В один момент все не попали в связку из пары коротких КП в заросшем месте. Решил не стоять и не мёрзнуть, побежал дальше привязавшись к рельефу. И таким образом довольно далеко, работая с картой убежал от всех. Правда до момента появившихся в карте вырубок и дорог, примерно км на 6, где окончательно запутался и потерялся. В итоге привязался, сделал попытку вернуться на дистанцию где и увидел убегающих вперёд ребят. Чуть ускорившись решил догнать их, что бы вместе закончить дистанцию. Вместе веселее, как говорится. В итоге 2.30 вся тренировка. И долгий путь домой. Рекордно короткое прохождение границы и в 22.20 я уже был дома. На следующий день сделал две коротких тренировки и уже планировал поездку в марте в тоже классное место для ориентирования.

Комментариев нет: