среда, 6 июня 2012 г.

Чемпионат Республики Беларусь 2012 г.Полоцк

Началось всё очень весело. С момента выезда из Минска до моего старта оставалось ровно 2.5 часа. Рогалевич Сергей на ауди, лишь пару раз нарушал скоростной режим, но один раз под Логойском уж очень лихо и «удачно» + 48 км/ч и минус 250 000р с кармана. 
В итоге старт задержали на спасительных для нас 10 минут. Просил Миху поставить нас по возможности на последние минуты, за что ему респект и уважуха. В зоне карантина получил кусочек карты. Слегка потрюхав по ней нашёлся быстро, но немного не понравилось моему глазу отображение рельефа после балтийских 5м сечения :). В итоге помял карточку и оставил гнить в лесу. Продолжил настрой на работу на дистанции. Ведь у нас первый день был отборочным в составы эстафет Немиги-Норд.
Порадовал престарт и организация стартового городка. Немного полезного балтийского плагиата с пакетами для вещей тоже порадовало, но почему нельзя было раньше этого сделать. Ведь это я только первый раз недавно за границей выступал, а другие-то явно много раз такое уже видели и пользовались. Наблюдается развитие. Медленно и уверенно – мой девиз для малышей.
Взяв карту на старте сразу быстро сориентировался и погнал на первый КП, собственно медленно и уверенно ибо быстро бежать не позволял лактат, накопившийся в мышцах после шустрого и продолжительного футбола в среду. 
Знал, что рано или поздно стартовавший за мной в 2-х мин. Миронов Дима догонит меня, но я постарался отодвинуть этот момент и удачным началом получил уверенность в своём ориентировании. В итоге Димку увидел только на 8 КП. На нём я кстати не уверенно плыл в сторону КП. Залез левее. Скажу, что настраивался на работу за Димкой. Протерпел за ним, схематически ориентируясь и не успевая чётко планировать, лишь до 15 КП. Заболело сердце. В итоге тактика сработала, ибо перед зелёнкой, как раз вынужденная пауза, передышка и дальше снова своё ориентирование. Всё ровно до питания. Там на простейшем гоне на микробугорки 1.30-2.00 мин положил в районе КП. Так досадно, ведь сказал же себе по тропинке и смотреть на лево пока призму не увижу, чего попёрся раньше с Т-образного заходить в лес. Там все канавы и лишние бугорки как «двое с ларца одинаковы с лица». И на 23 КП края заболоченности чётко уже не определить на местности в результате вынесло правее, быстро понял, но сек. 40 ушло. Затем уже на изрядной терпелке добегал концовку. Порадовала петля перед финишем из мелких перегончиков. Всё хорошо отработал на хорошей скорости, кроме предпоследнего, убегал от догнавшего меня Монича Дениса. Но в результате он снят, я 27-й.
Для себя сделал вывод, что если я хорошо ориентируюсь без ошибок на своей высокой скорости, то я проигрываю ровно по 1 минуте на км лидеру. Кстати так и в последующие дни тоже. Я собой почти доволен был, получил хороший опыт и выполнил задачу минимум – отобрался в Эстафету.
Второй день начался с жадного желания ещё чутка поспать в палатке. Так как уснул я только часа в 3 ночи из-за сильнейшего ветра и дождя. Покушав сладкого риса начал готовиться к старту.
Переодеваясь я почувствовал, что ножки после ледяного душа в оз. Белом стали ещё более тугими. До конца переоделся и погнал на разминку. Вылезло солнце, хорошо начало греть, но всё же термач не решился снимать т.к. 11 км мало ли дождь пойдёт и на опыте командного чемпионата решил бежать в термаче первого слоя. Престарт ещё чуть длиннее был. На старте настраивался на равномерный темп работы. Взяв карту до пункта «К» окинул взглядом, что на 3 КП под 2км перегон, так как первый близко и второй тоже довольно рабочий, я не успел толком выбрать вариант, хотя он как оказалось кидается в глаза очевидно. На первом гладко всё. На второй сек 20 в районе оставил, не разобрался опять с объектом, делаю выводы надо смотреть легенду и дисциплинированно выполнять действие «район КП». Уже после финиша увидел, что можно было ещё лучше мой вариант обработать на 3 КП. И посмотрев на перёд понял, что будет ещё один и не один длинный перегон, а это не для моих ног. Очень грамотная планировка дистанции на мой взгляд. После длинного гона пару средних, и мелочёвка в зелёнке с рельефом. Вот там я мин 2 и потерял в сумме.
На следующий длинный перегон на 18 КП выбрал довольно простой и дорожный вариант т.к. по мягкому грунту я вообще не готов бежать быстро и долго. Немного смутила рисовка карты на заходе, но всё же свой контурок увидел и без проблем взял КП. Не понравился 20 КП. Очень скользкая полянка в плоском месте. У нас в стране таких полянок жёлтеньких пятен море можно найти. Минуту положил на этой подпитке.
Ещё один длинный гон на 22 КП (уточню группа М21А) мною был выбран не самый рациональный, но простой в реализации вариант. По отсечкам не очень проигрышный, но зато по твёрдому и с возможностью разобрать дистанцию дальше. И вот я уже совсем близко к финишному коридору, который не мал и не велик аж целых 120 метров. Последние КП удались на славу, догнал россиянина и было ярое желание удрать от приставучего парнишки из Белой Руси. Взбодрил себя тем, что завтра эстафета и возможны схожие ситуации. В итоге выполнил краткосрочную свою цель на концовку дистанции. И снова выиграл у главного своего партнёра-соперника по команде Ветошкина Дмитрия. Закрепив тем самым за собой право стартовать в основном составе эстафеты за Немигу-Норд.
Вечерний совет членов клуба, назовём это так, после недолгого обсуждения и подведения итогов выступления вынес приговор на составы команд. Но в результате всё же поменяли своё решение и поставили на первый этап Немиги-Норд 1 Монича Дениса. Он бесспорно сильнее нас, но парни не хотели его ставить из-за оплошности снятия в первый день и его  не выхода на старт во второй день.
И того в третий день соревнований, на старт эстафеты вышли следующие составы нашей команды:

Немига-Норд 1 
1 этап Монич Денис МС
2 этап Журавлёв Андрей КМС
3 этап Крюков Дмитрий МС

Немига-Норд 2
1 этап Ветошкин Дмитрий КМС
2 этап Ходан Александр КМС
3 этап Журавлёв Вячеслав КМС



Посмотрев передачу эстафеты и место расположение зрительного КП, ориентировщики первых этапов были приглашены на стартовую линию. До пункта «К» по маркировке было метров 100 наверное. После команды внимание некоторые спортсмены уже начали движение и взглянули в карты не дождавшись команды САТРТ! У некоторых было уже преимущество из-за такого рода фальстарта. Очень быстро начали элитные спортсмены свой маленький жизненный путь на этой дистанции. Первый этап длинной был 8 км, второй 6.5 км и третий снова 8 км. Спустя чуть больше полу часа появились первые спортсмены мужской элиты на зрительном гоне. К сожалении я в этот момент разминался и не видел их, но смею заявить, что это были представители Эридана. Денис появился в 45 секундах за лидерами на 4 позиции. Я уверенно ждал своего первого этапа. И спустя минут 5 наверное он появился на зрительном. Мы все его достойно поддержали и он немного ожил и начал шустрее переставлять ногами. Концовка очень мелкие перегоны и частая смена направления по вырубкам. Это очень технично и грамотно для эстафеты и для ориентирования в целом.
Ещё мгновение и Андрей принял эстафету от Дениса и умчался на дистанцию как говориться в головке. Всё так быстро на старте и финише, передача, карты, зрительный. Вот он накал страстей и борьба за звание чемпиона республики.
Ещё немного и вот мы уже подбадриваем Диму в финишном коридоре. Я принимаю от него эстафету и рвусь в бой. И тут я понимаю, что мои ноги со мной не согласны. До пункта «К» бежал с могилёвским парнишей. Первый простой, взял очень быстро и легко. Увидел впереди себя Лабчевского, стартовавшего в 20 сек передо мной. На второй КП шли паровозиком, догнав Языкова. Третий брали уже впятером. На четвёртый всех кроме меня и Лабчевского понесло дальше, КП достаточно молочный и требующий дисциплины в азимутальном ходе. Я чётко соизмерил расстояние от бугра слева и повернув голову вправо увидел КП и как на нём отмечается Лёшка. В итоге подсветили парням. Пятый длинный перегон бежал скорее по грубому азимуту чем по плану. На то и эстафета. Чётко подвязавшись перед районом КП уверенно взял его и погнал на дорогу оббегать болото на 6 КП. Тут от меня удрал Языков и Ко. Больше я их не видел. Но зато догнал Мемелова. На 7 я ошибся метров на 80 правее. Сказал себе, что надо увереннее контролировать ситуацию. Видел перед собой ещё пару гонов Мемелова. На 11 КП в зелёной лощине на заросшей вырубке я потерял сек 30, это позволило Лабчевскому догнать меня. Дальне снова вместе пошли. На 12 я попался на рассеве благо он близкий и явно отличим был. Потеря 10-15 сек. Прямо перед зрительным.
 На зрительный по вырубке догнал вновь Лабчевского, ему почёт, очень ровно и чисто идёт по дистанции. Зрительный гон меня взбодрил и я забыл уже что ноги со мной не были согласны и настроены на зарубы. Спасибо одноклубникам за поддержку силы появились мгновенно и я подловил себя на мысли, я разозлился и хорошо физически отработал концовку с минимальной потерей по времени. На финише рожал. Кричали словно я за 1 место борюсь с самим собой. Лишь по прямой на финише, когда бежал, мелькнула мысль «А ГДЕ ЖЕ СЛАВА!!!». Он появляется за секунду до моей отметки, я передаю ему эстафету, и он начинает свою жизнь в лесу на дистанции.
Мой результат 6.5км 20 КП за 37.15 меня порадовал. Я раньше не мог вообще с такой скоростью выступать и ориентироваться. И снова по 45 сек на км лидеру ногами, без учёта ошибок.
Немного замялся, помылся, переоделся и погнал наблюдать за ходом гонки. Подходя к финишному городку я услышал крики зрителей, и понял, что там явно какая-то заруба случилась. Первыми без сомнений шли составы команды Эрирдан. Наш Крюков Димка после зрительного нога в ногу шёл со Злобином Денисом из Магилёва.


На последних КП оба парня ошиблись и заложили петлю. В итоге Злобин имел метров 20 преимущества над Димой из нашей команды. Так сильно я ещё никогда не кричал. Но финиш не такой уж длинный, да и силы у Димы после 17 км классической дистанции уже тоже не первой свежести были. Как результат первая команда Немига-Норд 1 заняла 4 место. Мы в составе второй команды Немига-Норд 2 заняли 7-е место. Итог выступления нашего клуба стало 6-е место из 24 команд представленных да этих соревнованиях.
П.С. уже готовимся к Кубку Клубов 2012.

Комментариев нет: