пятница, 23 ноября 2012 г.

Не опубликованная статья ...

  Пару месяцев назад встречался с начинающей журналисткой. И делился знаниями об спортивном ориентировании, что бы привлекать молодых ребяк к занятию нашим видом спорта. Вот сама статься, которая так и не вышла в свет. запароли все глав. редакторы, мол слишком сложно...
 
   Спортивное ориентирование является одним из  самых молодых, но, тем не менее, наиболее популярных видов спорта. Это стремительный, эмоциональный вид кросса по незнакомой местности, связанный с определенной физической нагрузкой, хитроумной тактикой и многочисленными техническими приемами. Сами соревнования немного напоминают ситуацию, в которую попадает разведчик, который находится в тылу врага.Его суть заключается в том, чтобы, используя только карту и компас, дойти до конечного пункта, перед которым вас ждет еще определенное количество контрольных пунктов.Выбор оптимального пути является  ключевым фактором, благодаря которому спортсмен быстрее остальных участников может достичь контрольного пункта, а значит и финиша.
Ориентирование на местности не только помогает поддерживать отличную физическую форму, но и является гимнастикой для ума. 
   Передвижение осуществляется по незнакомой местности, на которой спортсменам может помочь лишь карта, компас, наблюдательность и быстрая реакция. Для достижения высоких результатов, спортсмены регулярно тренируются, так как навыки приобретаются с опытом. Трасса на карте представлена кружочками, которые и представляют собой контрольные пункты. На карте также есть условные знаки, которые также нужно уметь читать. Важным для спортсмена считается отметка на КП, либо  карточка либо электронный чип. При достижении контрольного пункта отметка на карточке или прикладывание чипа к специальной базе подтверждает тот факт, что участник соревнований был на контрольном пункте.

Ориентирование на местности по карте.

   Для ориентирования на местности, карта может применяться либо для определения своего местонахождения, либо для определения стороны, в которую нужно выбираться из лесной чащи. Различные способы определения сторон света, например, определение севера по мху, растущему на деревьях, не подскажут, куда  нужно держать путь. На север? Или на юг? Именно карта может подсказать вам, куда лучше двигаться, чтобы быстрее достичь населенных мест. Для ознакомления.
Когда вы зайдете в лес, вы просто обязаны засечь на карте точку своего нахождения. Соответственно вы будете знать сторону, в которую вы отправились из этой точки. А для того, чтобы эту сторону,верно определить, карта должна быть сориентированной. При известном местонахождении для ориентирования карты не нужен никакой компас. Достаточно развернуть карту так, чтобы все направления на местности, совпадали с соответствующими направлениями на карте.Ну а если у нас есть компас, то просто повернем карту так, чтобы верх надписей смотрел в сторону, куда показывает северный конец магнитной стрелки. И красная стрелка компаса.
   В какую сторону вы бы не пошли, область вашего местонахождения на карте располагается вокруг той точки, от которой вы начали движение. Величина этой области зависит от темпа движения, соответственно, чем быстрее шаг, тем больше радиус
Определив направление нужно следовать ему с максимальной точностью. Чтобы не ходить по лесу зигзагами, ориентировщики используют метод  трех точек:
Во-первых, нужно повернуться лицом в сторону нашего направления, и найти какой-либо приметный объект (первый ориентир). Затем перевести взгляд и найти ещё один объект подальше, на одной линии с тем, что выбрали до этого (след. ориентир). Следующим пунктом нужно подойти к первому объекту, не теряя из виду второй. И опять выбрать новый объект подальше, на одной прямой с объектом, который вы не потеряли из вида. А теперь все повторяется, начиная с третьего шага.
Все эти советы помогут вам не заблудиться, а раз это уже случилось, выбраться без каких-либо негативных последствий. Занимайтесь спортивным ориентированием, тренируйте интуицию и весело проводите время!
Автор: Юлия Гормаш

Комментариев нет: