среда, 23 октября 2013 г.

Кубок Литвы г. Нида

    В минувшие выходные мне довелось поучаствовать в Кубке Литвы 2013, который проходил на куршской косе в г.Нида. В памяти с прошлого года отложились очень лестные воспоминания о данных соревнованиях. Суперские карты, местность и техничные дистанции не оставили меня равнодушным и на этот год. Так сложилось, что начальником дистанции был наш тренер Воверис Эдгарас, и его клуб был организатором данных соревнований. Зная заранее о типе местности и об уровне проведения старта я с большим нетерпением ждал этой поездки.
   Но в этом году на удивление рано пришла холодная пора и я после наших стартов БНТУ, сильно простыл и ужасно кашлял, не тренировался почти неделю. Готовился к выступлению лишь морально и главная мысль в голове была о том, как бы не подхватить серьёзную болезнь. В итоге отбегал два дня с почти осевшим голосом и дико раздирающим горло кашлем. Выжил, раз Вы читаете это сообщение ). Слава был прав - клин клином вышибают.
   Поездка была запланирована на пятницу, с самого утра до границы на машине, а там на заказном автобусе прямо в Ниду до наших апартаментов. Всё было почти гладко в дороге от границы до Ниды.

   После парома до Ниды оставалось около 45 км ещё. За этот отрезок нам удалось встретить две пары больших лосей. Эдгарас говорил, что тут много животных различных. Местность конечно же шикарная. настолько пересечённая, что после стартов я выделил на одной карте 4-5 различных типов местности, от рельефной скандинавской, прибрежной балтийской до песчано дюнной ).
   В первый день соревнований выдался очень солнечный день, но всё же дул холодный балтийский ветер. Из-за своей физической неготовности я заявился в группу м21а где в первый день было 10.1км 24 КП, а во второй день - 7.5км и 22КП. Мы разместились вот в этом чудесном домике, со всеми удобствами и не дорого.

   От него до старта в первый день было всего 600м, правда с финиша пришлось замяться около 2,5 км. У меня старт был в 14.18 поэтому я основательно сделал тейп переоделся в теплом домике и начал разминаться. Прибежал к старту обследовал обстановку, сделал немного сбу, но решил не скоростить. Как говорится после бессонных ночей тяги нету. В общем я размялся и настроился на работу с картой на дистанции. Бежать планировал по самочувствию. Основной упор планировал сделать на техническую составляющую моего ориентирования. И так вот прозвучал сигнал старта моей минуты и я ринулся до пункта "К". Не успев подбежать к нему лихо нашёл старт, 1КП и аккуратно сложив карту начал ориентироваться. Все увидел и выбрал вариант. Решил с первого же пункта не проверять проходимость третьей зелёнки и надёжно оббежал её справа на 1КП. Тем самым выкроив себе спокойный участок бега для анализирования предстоящих коротких перегонов в третьей зелёнке от 2 до 4 КП. С этой связкой справился хорошо, без ошибок и тормозов, но в умеренном темпе. За надёжность поставил себе плюсик. На 5 КП решил бежать через уже известный мне 1КП. В общем начало получилось спокойным и хорошим у меня. Немного включился на 6КП и от угла дороги снял направление на пункт.
И войдя в район, по расстоянию ощущал, что я уже в нужном месте и слева от себя заметил неровности и понял, что КП чуть правее стоит. Делаю отметку и выбегаю на следующий пункт, что бы сильно не светить КП другим участникам, по направлению к зелёнке. Вариант выбрал оббегать всё слева с чётким заходом в точку, единственная горка и за ней мой КП с полянки читалась очень хорошо. Вот правда на следующий я ушёл левее, не поправился и лишь к зданию визуально привязавшись, понял где стоит 8-й и отметился на нём. Новый тип местности для меня, подловил я себя на мысли. Собрался и выполнил на отлично следующий средний по длинне перегон на 9КП. На котором я для себя определил ключевые ориентиры и последнюю привязку, сняв направление хорошо выполнил ориентирование и отлично взял 9-й КП. 10КП просто, на 11 использовал левый вариант с просекой и прогалом. Настроился вбежать в горку до просеки. Собрал силу и выполнил намеченное, но достигнув просеки увидел, что по ней до прогала необходимо пробежать ещё немного вверх по песчаному грунту, согласился со своей физической неготовностью и пошёл пешком ).
12 короткий - азимутом чётко. За секунды выбрал вариант на длинный 13 гон и принялся реализовывать его. Отмечу, что всё запланированное я выполнил отлично, но пришлось ориентироваться в городской застройке, приближаясь к району КП решил не влезать в эту зелень и оббежать справа её, а до этого момента молодой парнишка бежал со мной и решил видимо скосить угол. Но после того как я уходил на след. 14-й этот парнишка, видимо согласился с непроходимой растительность и заходил на пункт так же как я, но уже мне на встречу. 14КП - попал в соседнюю правую полянку и всё же был вынужден проверить местную непроходимую зелёнку на предмет преодоления. Повезло, что я уже был там далеко не первый и в этом месте присутствовала пробитая тропка, хотя ветки можжевельника то и дело кусали меня за бока. Не рационально выбрал уход с 14КП обратным ходом, но гладко взял следующие 15-16-17. Удивил 18 КП, на мгновение даже вспомнил ТГ - всё равно засунули. Но тут есть ориентиры, которые хорошо сидят на своих местах. Я использовал тропинки и рельеф на заходе к КП18. 19 - слева на просеку и по левой тропинке т.к. с неё надёжнее заход на КП. Много на ошибался на следующей связке перед финишем. Сказалась усталость. Ориентирования хватало лишь на добегание в район КП, дальше стоял и уточнял объекты и местоположение самого КП. На 24 ровно, спринтерских финиш и УРА. Бегом домой в турецкую сауну и горячий душ. Очень сильно кашлял и дёрло горло, дома снял мокрую одежду и меня начало знобить, поднялась температура, но я быстро согрелся в теплом пару турецкой сауны. Вышел из душа, оделся и принялся готовить обед. Перекусив и дождавшись других мы решили пройтись на пляж морской и сделали там несколько фоток. А вечером собрались всем клубом с Эдгарасом и покушали жареных на мангале сосисок во дворике.

 
 


Второй день соревнований обещал быть ещё насыщеннее и интереснее. Бегать должны были по дюнам. Для меня это било, что-то новое и не воображаемое, но в итоге я хорошо справился с ориентированием в дюнах. Хотя и были ошибки на других КП, но в целом меньше по продолжительности чем в первый день. Старт располагался около солнечных часов на вершине горы. Вот такие замечательные виды раскрывались перед участниками со старта.

    

   До старта побежали вместе со Славой, хорошенько разогрелись т.к. пришлось подымать в горку до самого верха. Ветер дул очень сильный и прохладный. Множество кустов виднелись впереди. Как и что будет отображено на карте не мог себе представить. Но сегодня настраивался на работу просто без всяких лишних мыслей сказал себе что буду работать и получать от этого удовольствие. Очень понравилось то, что за сегодняшнюю дистанцию у меня было 4 раза смена ориентирования и типов местности.
Это развивает очень сильно и проверяем весь арсенал подготовки ориентировщика. от короткой связки в начале дистанции до длинных перегонов на выбор варианта, затем 7КП в прибрежной полосе с микро объектами. Да и сами дюны и песок под ногами и ещё кусочек спринта в самом конце дистанции. Отмечу начало дистанции. Хорошо, что бежал по границе неудоби и песка, понял что да как будет выглядеть. Ошибся на 3 и 9 КП у прибрежной части карты. Прибежал в район КП и начал сомневаться, что всё так хорошо и что я на нужном месте, объекты одинаковыми кажутся, а призмы то не видны. В итоге 1.30-2 минуты потеря суммарная на этих КП у меня. Зато между ними всё очень гладко и я даже бежал немного живее вчерашнего.
Очень понравилась техническая сторона связки 11-16КП. Попался я на 14КП. Утащило ниже, почувствовал, поправился на линию, но всё же не мог определить точно свое местоположение. После понял, что не добежал, ведь мне нужно в самый конец кустов и две горочки. Отметка на пункте и уход на следующий, в итоге ещё минута потери. Ровно беру следующий пункт, и понимаю, что на дюнах азимут рулит, особенно на коротких перегонах. Но взгляд в карту приземляет меня на землю, когда я вижу длинный гон на 18КП через всю дюну.Где казалось бы необходимо будет чётко вести себя по ориентирам. На первый взгляд там всё одинаковое, но я смог выделить для себя важные и ключевые моменты. Чётко снял направление и старался как можно дальше взглянуть на местность и бежать прямо. Приближаясь к району КП немного замешкался, но быстро убедился в соей верности буграм расположенным левее линии и ещё немного протянув вперед по лощине оказался в районе КП. Не успел договорить себе что 47-й справа от меня повернул голову и увидел пункт в 10-15 метрах.
Быстрая отметка и уход на длинны перегон  через всю дюну в лес. Чётко реализованная концовка дистанции с кучей удовольствия и на хорошей скорости принесли мне 9 место в сегодняшней гонке. Проиграл Миронову Димке по 1мин на км. По сумме я расположился на 11 строчке протокола.К слову это на позицию хуже чем в прошлом году. Есть куда рости и к чему стремиться. Сейчас с уверенность могу сказать, что сезон соревнований для меня завершён. Впереди лишь соревнования БГУ-92, которые я планирую пробежать в тренировочном режиме. Но набравшись позитивного ориентирования в г.Нида я пару неделек отдохну от тренировок и примусь за подготовку к следующему соревновательному сезону. Впереди проработка постановки целей на следующий сезон. Разговор с тренерами и упорная работа на тренировках.

п.с. Наши ребята выступавшие по элите вбежали в 6-ть первых. Слава выйграл м35. К слову вот пару фото и GPS пути W21E и M21E

 





2 комментария:

Roman Bespalov комментирует...

Да, да, вот так сердце и садят.
Больным, с температурой - на соревнованиях бегать.

А потом к 30-годам "вдруг" запрет на любую физ. активность...

Aliaksandr Khodan комментирует...

Рома, я всё понимаю, но с температурой я не бегал, лишь с кашлем. И вообще наши врачи запрещают всё и всем. К примеру моей сестре с 15 лет бегать нельзя, сердце, зрение, желудок и т.д. Но ты ведь знаешь, что у неё 2-е детей и, что она сильнейшая ориентировщица страны )